給食レシピ(大豆と鶏肉の味噌炒め)
大豆と鶏肉のみそ炒め(大人3人分)
材料 鶏むね肉 小間30g 人参100g 大豆60g 長ねぎ130g 生姜 適量
調味料 料理酒18g 砂糖5.0g みそ9g お醤油130g 塩1.2g 片栗粉7.8g ごま油3g
~作り方~
1.人参1㎝角・長ねぎ粗みじんに切ります。大豆はゆでておきます。
2.生姜と鶏肉を炒めて火が通ったら、長ねぎ・人参を炒めます。
3.片栗粉以外の調味料を入れよく炒めてから水溶き片栗粉をいれ炒めます。(塩は味をみながら入れてください)
4.全体的にまとまってきたら完成です!
鶏もも肉に変えても食べやすくておいしいと思います!ぜひ作ってみてください♪
-
給食