わたなべブログ

園の給食や保育の様子を紹介します

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献立のレシピ

   

こんにちは。わたなべ幼稚園の献立のレシピを知りたいとお声をいただきました。今回は、リクエストでいただいた小松菜のマヨネーズ和えの作り方を紹介します。ぜひ、作ってみてください!

小松菜のマヨネーズ和え 4人分

材料:小松菜…140g キャベツ…90g 人参…20g マヨネーズ…15g 醤油…2.1g

作り方:小松菜をたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆでます。キャベツと人参も同様にゆでます。(わたなべ幼稚園では、スチームコンベクションオーブンで熱を通してます)冷ましたら、よく絞り水気を取ります。

分量のマヨネーズと醬油をよく混ぜ合わせて、ゆでたお野菜と合わせたら完成です。

これからもレシピを載せていきます。リクエスト待っています!

先日の給食は、ご飯、さんまの蒲焼、ひじきと大豆の煮物、白菜の味噌汁、ぶどうでした。さんま、ぶどうなど秋の味覚が入った献立です!カルシウムや食物繊維を多く含むひじきと良質なたんぱく質を多く含む大豆を使った煮物は甘めに味付けをしました。さんまの蒲焼は、味が染み込んでいて食べやすかったので、どのクラスもよく食べていました!「お魚おいしい!」と言って食べてくれるのは嬉しいですね!

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