わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(5月26日~30日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

5月26日(月)ご飯・さわらの塩こうじ焼き・ベーコンとほうれん草のサラダ・大根と油揚げの味噌汁・バナナ

さわらの塩こうじ焼きは、塩こうじで約10分漬け込み焼きました。臭みもなくなり、ふっくら焼きあがります。

5月27日(火)ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳・おれんじ

フレンチサラダは、油・お酢・塩コショウで味付けしています。子どもたちに人気なメニューです!

5月28日(水)ご飯・カニシューマイ・ささ身の中華サラダ・牛乳・パイン缶

カニシューマイは、玉ねぎとカニカマを入れています。マギーブイヨン・砂糖・お醬油・料理酒・塩で味付けしています。コーンを上にのせています!

5月29日(木)ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめことわかめの味噌汁・ヨーグルト

がんもの含め煮は、かつお節でとっただしと砂糖、お醬油で味付けしています。がんもどきはタンパク質・カルシウムなどの栄養価が豊富です!ご家庭でもぜひ食べてみてください。

5月30日(金)テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとアスパラのソテー・牛乳・グレープフルーツ

親子オムレツは、鶏ひき肉・たまねぎを入れています。ケチャップソースは、トマトケチャップ・マギーブイヨン・砂糖・ウスターソース・中濃ソース・水にとろみをつけています。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食