わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

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給食レシピ(れんこん入りメンチ焼き)

   

れんこん入りメンチ焼き(大人3人分)

材料 豚ひき肉210g 玉ねぎ70g(みじん切り) れんこん80g(粗みじん) 

   卵50g(1個)パン粉30g 牛乳36g

調味料 塩0.6g こしょう少々 

照り焼きソース 砂糖6g みりん6g 料理酒6g お醤油12g かつおだし75g 片栗粉4.5g

~作り方~

1.玉ねぎ(みじん切り)・れんこん(粗みじん切り)を切ります。
2.豚肉と切った野菜・調味料・卵・パン粉・牛乳をいれよく混ぜます。
3.鉄板に広げて、余熱250℃ 230℃でしっかり火が通るまで焼きます。
4.照り焼きソースは、調味料をよく煮詰めて片栗粉でとろみをつけます。
5.焼けたメンチ焼きにソースをかけて完成です。

れんこん入りメンチ焼きは、もちもちとした触感があります。ぜひ作ってみてください!

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