わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食が始まりました

   

こんにちは!9月6日(月)から給食が始まりました。久しぶりの幼稚園の給食はどうだったかな?9月から満3歳のお友達がたくさん入り食数も増えました。最初はドキドキすると思いますが楽しい給食にして欲しいです♪

今週の献立をご紹介します。

9月6日(月) ご飯・マーボー豆腐・もやしの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ

久しぶりの給食でしたがたくさん食べてくれました。マーボー豆腐には、たっぷりの人参・干し椎茸・ねぎを使用しています。干し椎茸の戻し汁を使いたくさん煮込んだので、お野菜の甘味が出ておいしく出来ました。

9月7日(火) ミートなすスパゲッティー・フレークサラダ・牛乳・なし

今日の梨は、鎌ヶ谷の梨です。品種は秋月でシャキッとしていてとても甘くおいしかったです。品種によって味が違うので食べ比べてみるのも楽しいですね!

9月8日(水) しょうゆラーメン・温野菜サラダ・なし

しょうゆラーメンは、普段の給食にない献立です。もやし・コーン・豚肉をたっぷりトッピングしました。

9月9日(木) ご飯・さんまの塩焼き・切り干し大根の煮物・とうがんの味噌汁・オレンジ

秋の食材のさんまをお塩とお醬油で味付けしました。幼稚園のさんまは、骨を取り除き身を半分にして食べやすくなっていますが、おうちではお箸でさんまの身や骨を取り分ける練習をしてみてもいいと思います。骨が多いと思うので気をつけながらチャレンジしましょう!

9月10日(金) テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲンサイのソテー・牛乳・グレープフルーツ

親子オムレツの中には、鶏ひき肉・たまねぎ・じゃがいもを入れています。ケチャップソースは、トマトケチャップ・ウスターソースと中濃ソース・砂糖・マギーブイヨン・お水・片栗粉でとろみをつけて作っています。

今週もありがとうございました。来週の17日(金)は、東京聖栄大学の学生が考えた献立です。デザートにレモン汁をかけると色が変わる実験もあります。お楽しみに!!

 - 給食