わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

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免疫力を高めるドレッシング

   

人参ドレッシング                                           

免疫力を高める食材第二弾として、人参を使ったドレッシングを作ってみました。人参の鮮やかなオレンジ色がアクセントとなるサラダが完成しました。甘味のあるドレッシングです。

~材料~

●人参 1/2 ●オリーブオイル(サラダ油でも可)大さじ3 ●酢 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●塩 少々

▽作り方

1、人参の皮をむいて、すりおろす。 

2、すりおろし人参と調味料を容器に入れてシェイクしたら完成。(オリーブオイルはサラダ油でも可)

▽人参の効果

●ビタミンA(カロテン)  粘膜を強化し、風邪を引きにくくする。肌の健康効果。  

●カリウム  塩分を排泄し、高血圧を予防する。

●食物繊維  腸を活性化し、免疫力アップ。

 - 給食