わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(2月20日~24日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

2月20日(月)ご飯・肉野菜炒め・がんもの含め煮・なめことわかめの味噌汁・バナナ

肉野菜炒めは、マギーブイヨンと塩コショウのシンプルな味付けです。野菜の甘味があり薄味でもおいしくできました。がんもの含め煮は、砂糖・だし汁・お醬油で味付けしています。味がしっかりと染みて美味しかったです。

2月21日(火)あんかけうどん・キャベツとほうれん草のごま和え・牛乳・りんご

あんかけうどんは、花かつおでだしを取り料理酒・みりん・塩・お醬油で味付けし片栗粉でとろみをつけまし。とってもからだが温まりまり美味しかったです!

2月22日(水)ハムと野菜のピラフ・たまごスープ・オレンジ

ピラフは、ピーマン・玉ねぎ・コーン・ハムを入れています。卵スープは、卵がふわふわでおいしかったです。片栗粉でとろみをつけてから卵を入れるとふわふわになります。

2月24日(金)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・グレープフルーツ

チャーハンは、マギーブイヨンとトマトケチャップと炒め汁をいれて炊きました。玉ねぎ・焼豚・干し椎茸をよく炒めて、椎茸の戻し汁・お醬油・ごま油で味付けしています。

今週もありがとうございました!来週もよろしくお願いします。

 - 給食