今週の献立(2月27日~3月2日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
2月27日(月)ミートソーススパゲッティー・白菜とツナのサラダ・牛乳・パイン缶
ミートソースは、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・干し椎茸をよく炒めて干し椎茸の戻し汁を使って煮詰めました。よく煮詰めることでうまみがたくさん出ておいしいソースができます。白菜のサラダは、シャキシャキとした食感がありおいしかったです。
2月28日(火)バターロール・鶏肉のカレー揚げ・コーンサラダ・オレンジ
鶏肉のカレー揚げは、お醤油・塩コショウで下味つけて、カレー粉を混ぜた片栗粉をまぶしたところに油を表面にぬり焼きました。コーンサラダは、お醤油・酢・ごま油・油・こしょうのドレッシングでさっぱりとした味付けにしました。
3月1日(水)三食丼・ベーコンとキャベツのスープ・オレンジ
三食丼のひき肉は、サッとお湯でゆがいています。炒める時にパラパラなそぼろができます。スープには、キャベツ・玉ねぎ・人参・ベーコンをたくさんいれました。
3月2日(木)彩りご飯・鶏肉の照り焼き・菜の花のお浸し・てまり麩のお吸い物・カルピス・ひな祭りゼリー
彩りごはんには、さけ・たまご・にんじん・きぬさやを混ぜ込み、桜でんぶとお花の人参をのせました。菜の花のお浸しは、お醬油とだし汁のシンプルな味付けです。三食ゼリーは、牛乳ベースで緑・白・赤のひしもちにみたてたゼリーを作りました!
たくさん食べてくれました!
今週もありがとうございました!今年度の給食もあと3回です。おめでとう・進級給食や年長さんのリクエスト給食があります。おたのしみに♪