10月26日(月)~10月30日(金)☆

10月26日(月)、翌日がおいもパーティーなので、年少組さんは、おいもを食べるときに使用する袋を作りました!!

<おいもを食べるための袋作りの様子>

年中、年長組さんは、別の日に、おいもを食べるときに使う袋作りをしていました!!

そして、みんなで、さつまいもを洗いました!!(最終的には、給食さんがきれいに洗って食べられるように準備をしてくださるので、子ども達には、洗って土を落としてもらいました😊)

<さつまいもを洗っている様子>

10月27日(火)、おいもパーティー当日!!まず、全園児で園庭に集合し、秋の味覚についてなどの話を聞き、園長先生のお話を聞きました!!

<園庭に集合し、話を聞く様子>

おいもパーティーでは、釜戸で火を焚いて、蒸かしたさつまいもを食べます!!

先生たちが、火の番をしてくださり、おいもの様子を見てくれています!!

おいもが蒸かしあがるまで、みんなで♪やきいもグーチーパーの手あそびを楽しみました☆

<やきいもグーチーパーの様子>

そして、おいしく蒸かしたおいもを、みんなで見ました!!

<蒸かしたさつまいもを見る子ども達>

そして、クラスに戻り、手洗い、うがいをしてから、自分で作ったおいもの袋においもを入れてもらい、みんなで食べました!!

<おいもを食べる子ども達の様子>

みんなとてもおいしかったようで、何度もおかわりをしていました♪ 自分たちで掘り、そしてみんなで一緒に食べるおいもはとってもおいしかったようです♡

楽しく、おいしいおいもパーティーになりました✨

今週も、色々な活動に取り組んでいました!!写真でお伝えしたいと思います☆