わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

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今週の給食(9月25日~29日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

9月25日(月)ミートなすスパゲッティー・フレークサラダ・牛乳・グレープフルーツ

ミートソーススパゲティーは、マギーブイヨン・トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース・ウスターソース・塩で味付けしています。フレークサラダは、サラダ油・お酢・塩コショウでさっぱりとした味付けです。ツナフレークは、炒めています。

9月26日(火)バターロール・白身魚のフライ(タルタルソース)・バンサンスー・牛乳・梨

白身魚のフライは、タラを使いました。身がふっくらしていておいしかったです。バンサンスーは、お酢を使っているのでさっぱりしています。梨は、鎌ヶ谷の梨園で頼みました。シャキシャキしていておいしかったです。

9月27日(水)ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳・オレンジ

ハヤシライスは、ルーから作っています。ルーをよく練ることでまろやかでコクのあるハヤシライスができます。デザートのおれんじは、みずみずしくて甘かったです!

9月28日(木)チャーハン・マカロニサラダ・牛乳・パイン缶

チャーハンは、焼き豚・玉ねぎ・干ししいたけ・グリンピース・卵を入れました。味付けは、醤油・ごま油・干ししいたけの戻し汁です。ごはんを炊くときにトマトケチャップ、お湯で溶いたマギーブイヨン、炒め汁を一緒に入れます。入り卵には少しお塩をいれました。

9月29日(金)ご飯・マーボー豆腐・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・ぶどう

マーボー春雨は、人参・長ねぎ・ナス・グリンピース・干ししいたけ・春雨をいれました。味つけは、マギーブイヨン・お醬油・砂糖・味噌・ごま油で干ししいたけの戻し汁も入れました。ぶどうは、一粒が大きくておいしかったです!

今週もありがとうございました。10月は、きのこやさんま、りんごなど秋の旬の食材がたくさん出ます!おたのしみに♪

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