おいもほりの一週間☆

2020/10/29

今週は、月曜日に年長組、火曜日に年中組、木曜日に年少組のおいもほりがありました!!

おいもほりの様子をお伝えする前に、どの学年も、おいもほりに向けて、前の週までにおいも畑までお散歩に行っていました♪まずは、その時の様子をお伝えしたいと思います!!

<各学年のおいも畑へのお散歩の様子>

☆年少組さんが、お友だちと手をつなぎ、道路を歩いて畑を目指しているところです😊安全に気をつけながら頑張って畑まで歩いていました!!

☆先生と一緒においもの葉っぱや”つる”を観察しています♪

☆年中組さんの様子です✨ 年中組さんは、 年少組のときから様々なところへ園外保育に行っていることもあり、お友だちと間をあけず、また、線の内側を歩くなど、しっかり交通ルールを守って歩くことができていました!!

☆年中さんは、畑で先生が読んでくれるさつまいもの絵本と合わせて葉っぱの形や”つる”を観察していました!!

☆写真には写っていないですが、この時に、さつまいものお花も咲いていました✨

☆年長組さんの観察の様子です♪ 年長さんも、先生の説明をよく聞き、しっかり葉っぱと”つる”の観察をしていました!!

☆はじめは、下の写真のように葉っぱや”つる”がたくさんの畑。その畑を、おいもほりができるように畑を管理してくださっている地域の方が準備をしてくださっています!!子どもたちのために手入れや準備をしてくださることに感謝です☆お散歩のときにその方に会ったときには、みんなで「ありがとうございます!!」とお礼を伝えています😊♪

今年は、5月頃から毎日暑かったので、おいもの収穫量が心配でしたが、立派なおいもをたくさん収穫することができました🍠✨

<10月19日(月)の年長組のおいもほりの様子>

<10月20日(火)の年中組のおいもほりの様子>