わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

9/11(月)、9/12(火)の給食

   

☆9/11(月)の献立☆

・ご飯・さんまの塩焼き・切干大根の煮物・冬瓜と里芋の味噌汁・梨

さんまは、今年は去年以上に不漁と言われています。例年に比べて少し小ぶりだったような気がします。秋の味覚の代表とも言える食材なので、もう1回くらい給食で提供できるといいのですが…。そして、味噌汁には冬瓜と里芋が入っています。冬瓜はクセもなく子どもたちも食べやすい食材だと思います。6月頃から9月頃までが旬の夏野菜ですが、丸ごと保存すれば冬までもつと言われているので「冬瓜」という名前がついたようです。里芋はこれから本格的な旬になってきます。千葉県は里芋や梨の産地としても有名です!今回は船橋産の梨(豊水)でした。次回は鎌ヶ谷産の梨を提供する予定です!

☆9/12(火)の献立☆

・焼きそば・ポテトサラダ・牛乳・ぶどう

幼稚園の焼きそばは肉や野菜のうまみがたくさん入るのでソースをあまり使わなくても十分に味がつき、おいしく食べられます!「ポテトサラダおいしかった!」と声をかけてくれたお友だちもいました!ぶどうを提供しました。今はぶどうの種類もたくさんあります。今回はピオーネという種類のぶどうでした!

 - 給食