わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(11月10日~14日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

11月10日(月)ウインナーと野菜のピラフ・切干大根のピラフ・牛乳・グレープフルーツ

切干大根のサラダは、ごま油・お酢・砂糖・醬油で味付けしています。切干大根のシャキシャキとした食感がありおいしかったです!切干大根は栄養価が高いのでサラダやお味噌汁に入れるのもおすすめです。

11月11日(火)根菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳・柿

根菜カレーは、ごぼう・れんこん・人参・じゃがいも・たまねぎ・豚挽肉をいれました。れんこんとごぼうのシャキシャキとした食感がありおいしかったです!

11月13日(木)テーブルロール・鶏肉のマスタード焼き・牛乳・パイン缶

鶏肉のマスタード焼きは、玉ねぎ・粒マスタード・ウスターソース・小麦粉で味付けしました。コーンサラダは、ごま油・お醬油・お酢・こしょうで味付けしています。コーンは炒めると香ばしくなります。

11月14日(金)ご飯・れんこん入りメンチ焼き・ほうれん草と人参の胡麻和え・白菜の味噌汁・ばなな

れんこん入りメンチ焼きは、レンコンをフードプロセッサーで細かくしています。もっちりとした食感になり柔らかく焼き上がります!

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食