今週の給食(5月19日~23日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
5月19日(月)ご飯・厚揚げマーボー豆腐・ほうれん草の胡麻和え・牛乳・グレープフルーツ

厚揚げマーボー豆腐は、木綿豆腐よりもたんぱく質が多くコクが出ます。小さく切って食べやすくしています。
5月20日(火)ミートソーススパゲッティー・新じゃがいものコロコロサラダ・牛乳・おれんじ

新じゃがいものコロコロサラダには、新じゃがい・新たまねぎ・紫玉ねぎ・胡瓜・コーンを入れました。紫たまねぎを茹でるときれいな紫色になりました!
5月22日(木)チキンカレーライス・春キャベツと豆もやしのサラダ・牛乳・パイン缶

カレーライスは、豚肉・鶏肉・豚ひき肉とお肉を変えることで、味が変わり楽しめます!新キャベツと豆もやしのナムルは、キャベツが柔らかくておいしかったです。
5月23日(金)テーブルロール・鶏肉のマスタード焼き・バンサンスー・牛乳・グレープフルーツ

鶏肉のマスタード焼きは、粒マスタード・ウスターソース・塩で味付けしたまねぎと一生に焼いています。バンサンスーは、お酢・砂糖・お醬油・ごま油で味付けしています。お酢が多いのでさっぱりとしています。
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!