わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食レシピ(さわらのコーンマヨ焼き)

      2023/10/20

今週のレシピをご紹介します!

さわらのコーンマヨ焼き(4人分)

材料 さわら(40g)骨抜き 

調味料  塩0.4g コーンクリーム25g マヨネーズ25g

~作り方~
1.さわらに塩をふります。(魚に水分がある場合はよく絞ります)
2.予熱240℃ 215℃でしっかりさわらに火が通るまで焼きます。
3.火が通ったさわらに、コーンクリームとマヨネーズをよく混ぜてたっぷり魚にのせます。
4.こんがり焼き色がついたら完成です!

コーンマヨのたれは、魚の種類を変えたり、食パンにぬって焼いてもおいしいです!

ほうれん草のおかか和え(大人3)

材料 ほうれん草 200g(1束)キャベツ140g 人参30g

調味料 かつお節10g 濃口しょうゆ5g だし汁9g(醤油・だし汁は混ぜ合わせる)

~作り方~
1.ほうれん草 4㎝幅・キャベツ 千切り・人参 いちょう切りに切ります。
2.切った野菜はすべて火に通します。(塩などは使っていません。)
3.野菜は、冷ましてからよく絞ります。
4.絞った野菜をよく混ぜ合わせたところにかつお節を入れ混ぜます。
5.最後に味をみながら調味料を入れたら完成です。

だし汁は、かつお節でだしをとったものを使っています。

コーンマヨ焼きは、子どもたちもたくさん食べてくれます。ぜひ作ってみて下さい!来週のレシピもおたのしみに♪

 - 給食