今週の献立(9月5日~9日)
こんにちは!今週から給食がはじまりました。9月は旬の食材を使った献立がたくさんあります!楽しみにしていてくださいね♪
今週の献立をご紹介をします。
9月5日(月) カレーライス・ハムサラダ・牛乳・オレンジ
最初の給食はカレーライスでした。久しぶりのカレーライスはどうだったかな?年長さんにはおかわりを出しました!どのクラスもきれいにたくさん食べてくれました♪
9月6日(火) ごはん・さんまの塩焼き・切干大根の煮物・とうがんと油揚げの味噌汁・梨
今日は、旬の食材をたくさん使いました。さんまは、塩とお醬油で味付けしています!骨がないので食べやすかったです。年長さんには、さんまのおかわりを出しました。たくさん食べてくれていました。鎌ヶ谷の梨はとても甘くて美味しかったです!
9月7日(水) ハムと野菜のピラフ・たまごスープ・梨
9月8日(木) テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲンサイのソテー・牛乳・グレープフルーツ
親子オムレツには、鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもを入れています。ふっくらと焼き上がりました。ソテーには、幼稚園でとれたなすを入れました!
9月9日(金) ミートソーススパゲッティー・コーンサラダ・牛乳・パイン缶
ミートソースには、人参・玉ねぎ・干し椎茸・グリンピースを入れています。味付けは、(1人分)砂糖.03g・食塩0.25g・マギーブイヨン0.5g・トマトケチャップ12g・ウスターソース1g・中濃ソース1g・水10g(干し椎茸の戻し汁含む)でよく煮詰めました!
今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いいたします!