わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(9月16日~19日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

9月16日(火)ご飯・さばの塩こうじ焼き・切干大根の煮物・とうがんと油揚げの味噌汁・バナナ

さばは、塩麹につけて焼きました。臭みもなくなり柔らかく焼き上がります。切干大根の煮物は、砂糖・みりん・お醬油・お酒・だし汁で味付けしました。

9月18日(木)テーブルロール・鶏肉の唐揚げ・コーンサラダ・牛乳・梨

子どもたちに人気な唐揚げでした。年長さんには、お代わりを出しました!たくさん食べてくれました。梨は、鎌ヶ谷の梨です。甘くてみずみずしくおいしかったです。

9月19日(金)ミートソースパゲッティー・フレークサラダ・牛乳・パイン缶

ミートソースは、玉ねぎ・人参・干し椎茸をみじん切りに豚ひき肉と炒めました!干し椎茸の戻し汁・砂糖・ウスターソース・中濃ソース・トマトケチャップ・マギーブイヨン・塩で味付けし、汁気がなくなるまで煮込みました。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食