わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(9月8日~12日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

9月8日(月)ひじきご飯・和風ハンバーグ(おろしソース)・野菜の和え物・わかめと麩の味噌汁・バナナ

ひじきご飯は、人参・ひじき・油揚げ・こんにゃくをみりん・お醬油で味付けしました。お酒とお醤油で炊きこんだご飯に混ぜました。

9月9日(火)テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲン菜のソテー・牛乳・グレープフルーツ

親子オムレツには、玉ねぎ・じゃがいも・鶏むね肉を入れました。ケチャップソースは、マギーブイヨン・砂糖・ウスターソース・中濃ソース・トマトケチャップに片栗粉でとろみをつけました。

9月11日(木)ご飯・チンジャオロース・かぼちゃの含め煮・卵とチンゲン菜のスープ・オレンジ

かぼちゃの含め煮は、砂糖・みりん・お醬油で味付けしました。ホクホクでおいしかったです。スープは、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流すと、ふわふわな卵スープができます。

9月12日(金)ご飯・タンドリーチキン・具だくさんすいとん・ぶどう

すいとんは、人参根・小松菜をたくさん入れました。すいとんは、すいとん粉をコネて作っています。もちもちでおいしかったです。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食