わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(5月23日~5月27日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

5月23日(月) カレーライス・豆もやしのナムル・牛乳・グレープフルーツ

カレーライスは、子どもたちに人気のメニューのひとつです。どのクラスも残さず食べてくれました。豆もやしのナムルは、もやし・豆もやし・キャベツを使いました。豆もやしには、もやしにはない食感が楽しめます♪

5月24日(火) チャーハン・ベーコンとほうれん草のサラダ・牛乳・メロン

チャーハンには、焼豚・玉ねぎ・卵・グリンピースを入れています。マギーブイヨン・お醬油・ケチャップで味付けしています。果物には、メロンを出しました!甘くて美味しかったです。

5月25日(水) 和風スパゲッティー・野菜スープ・バナナ

和風スパゲティーには、玉ねぎ・しめじ・ベーコンを入れています。マーガリンとお醬油のシンプルな味付けです!野菜スープには、キャベツ・もやし・人参をたくさんいれました。

5月26日(木) ご飯・和風メンチ焼き(照り焼きソース)・切干大根の煮物・玉ねぎと豆腐の味噌汁   バナナ

和風メンチ焼きには、玉ねぎとひじきをいれています。つなぎに卵・牛乳・パン粉を入れているのでふっくら柔らかく出来上がりました。幼稚園のお味噌汁は、たっぷりのかつお節からだしをとって作っています。

5月27日(金) テーブルロール・鶏肉のから揚げ・コーンサラダ・牛乳・アメリカンチェリー

テーブルロールは、卵・乳製品不使用でふっくらして少しもちっとしているパンです。鶏肉のから揚げは、揚げずにオーブンで焼いています。中は柔らかく外はパリッとしておいしいです!コーンサラダは、ごま油・お醬油・酢で味付けしています。コーンの甘さとさっぱりとした味付けがよく合います♪

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食