わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(6月7日~11日)

   

こんにちは!今週の献立のご紹介します。

6月7日(月) ご飯・マーボー春雨・ほうれん草とキャベツのナムル・牛乳・アメリカンチェリー

6月8日(火) テーブルロール・かじきのカレー揚げ・春雨サラダ・牛乳・オレンジ

かじきのカレー揚げは、小麦粉をつけて揚げました。かじきは食べやすく半分に切り食べやすくしました。中は柔らかくおいしく出来上がりました。

6月9日(水) オムライス・ベーコンと野菜のスープ・バナナ

オムライスは、給食にはない献立のひとつです。チキンライスに味付きの卵をまいています。

6月11日(金) ご飯・和風オムレツ・小松菜とキャベツのお浸し・高野豆腐の味噌汁・グレープフルーツ

和風オムレツの中には、しいたけと三つ葉をいれています。かつお節でとっただしと干ししいたけの戻し汁とお醬油で味付けしています。

来週の給食もお楽しみに!!

食中毒について

「食中毒警報等発令要領」に基づき6月1日から、食中毒注意報が発令されました。気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けない…調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさない…調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつける…肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)

 - 給食