わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(2月26日~29日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

2月26日(月)ご飯・五目豆・ほうれん草ときゃべつのマヨネーズ和え・玉ねぎとわかめの味噌汁・ばなな

五目豆は、豚肉・大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・昆布を入れました。砂糖・醤油・みりん・かつおだし・塩で味付けしました。

2月27日(火)テーブルロール・親子オムレツ(ケチャップソース)・ウインナーとチンゲン菜のソテー・牛乳・グレープフルーツ

親子オムレツは、鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもを入れました。ケチャップソースは、トマトケチャップ・マギーブイヨン・砂糖・ウスター中濃ソース・水にとろみをつけて作りました。

2月28日(水)カレーうどん・ポテトサラダ・牛乳・でこぽん

カレーうどんは、たくさんの花かつおでだしを取り、酒・みりん・お醤油・塩とカレールーで味付けしました。でこぽんは、甘酸っぱくておいしかったです!

2月29日(木)彩ご飯・鶏肉の照り焼き・菜の花のお浸し・てまり麩のお吸い物・カルピス・ひな祭りゼリー

29日は、ひなまつり給食でした。彩りごはんには、鮭・人参・炒り卵・さやいんげんを入れました。菜の花のお浸しは、かつおだしとお醤油で味付けしました。ひな祭りゼリーは、牛乳ベースで抹茶・牛乳・いちご味にしました。

今月もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 - 給食