わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(1月15日~19日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

1月15日(月)せりごはん・ぶりの味噌焼き・小松菜とキャベツのおかか和え・けんちん汁・ばなな

ぶりの味噌焼きは、味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油で味付けしました。けんちん汁は、ごぼう・里芋・大根・人参・お豆腐を入れました。大根は、幼稚園で育てたものを使いました。

1月16日(火)コーンクリームスパゲティー・フレークサラダ・牛乳・りんご

コーンクリームスパゲティーは、玉ねぎ・ベーコン・しめじ・コーンクリームを炒め牛乳を入れ、マギーブイヨン・塩で味付けしました。

1月18日(木)ごはん・マーボー豆腐・ささみの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ

ささみの中華サラダは、ささみ・カニカマ・キャベツ・胡瓜を入れ、ごま油・砂糖・お醤油・こしょうで味付けしました。

1月19日(金)バターロール・鶏肉のカレー揚げ・春雨サラダ・牛乳・いよかん

鶏肉のカレー揚げは、しっかりカレーの風味がありおいしかったです!春雨サラダは、フレンチドレッシングでさっぱりとした味付けにしました。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食