2015年7月の様子

おとまり会

7月17日(金)~18日(土)

年長組の子ども達のおとまり会は、雨の心配もありましたが、ファーム小金谷さんでブルーベリーの摘み取り体験を行うことができました。「おいしい~」と大喜びでぱくぱく食べていた子ども達。なんとそこには鎌ヶ谷市のキャラクター、かまたんも来てくれて一緒に集合写真を撮ることもできました!
幼稚園に戻ってゲームやカレーライス作りをしたり楽しい時間を過ごし、いよいよ就寝タイム。「お母さんに会いたいな」と、少しさみしくなった子どももいましたが、みんなぐっすりと眠ることができました。

翌日は6:30に起床、元気に体操をしてからおいしい朝ごはんを食べて帰りました。帰るときは、ちょっぴり自信のついた表情で、おうちの方に「楽しかった!」とお話する姿がみられました。親元から離れて過ごしたおとまり会。少し不安を感じながらも参加した子もいましたが、友だちや先生と一緒に過ごすことで、さみしさや不安を乗り越え自立心を養うことができました。