2015年10月の様子

おいもほり

近所のおいも畑までお友だちとリュックサックを背負って歩く子ども達。畑に到着すると「さあ、掘るぞ!」と大張り切り。大きいおいも、丸いおいも、細いおいも、子ども達は夢中でおいもを掘りました。土から幼虫も出てきて、びっくり仰天!帰りはリュックサックの中のおいもが、ずっしりと重かったけれど、お土産いっぱい、美味しいお弁当も食べられて大満足の一日でした。

10月3日(土)

今年度は「元気いっぱい!みんなで頑張る運動会」をスローガンに、たて割り3学年であかチーム、きいろチーム、みどりチームに分かれ、力を合わせ取り組みました。9月は雨が多く、外での練習が思ったようにできませんでしたが、子ども達は張り切って練習していました。クラスだけではなく、学年、全園児で活動する楽しさも感じていたようです。

運動会当日は、快晴の中、無事に運動会を行うことが出来ました。子ども達は、元気いっぱい踊ったり走ったり、体を動かす楽しさを満喫していました。お友だちと力を合わせて最後まで頑張った子ども達の成長を感じた運動会でした。