今週の給食(7月7日~11日)
こんにちは!今週の献立をご紹介します。
7月7日(月)七夕そうめん・鶏肉の照り焼き・キャベツと人参のおかか和え・カルピス・七夕ゼリー

七夕そうめんのおつゆは、かつお節でだしを取り、みりん・醤油・塩で味付けしました。幼稚園で採れたナスを入れました。
7月8日(火)ご飯・大豆と鶏肉の味噌炒め・キャベツと人参の胡麻和え・わかめと麩の味噌汁・ヨーグルト

大豆と鶏肉の味噌炒めは、鶏むね肉・長ねぎ・人参・大豆を入れています。味噌・醤油・砂糖・お酒。塩で味付けし片栗粉でとろみをつけました。
7月10日(木)ミートナススパゲッティー・ミモザサラダ・牛乳・グレープフルーツ

ミートナススパゲッティーには、幼稚園で採れたナスとミニトマトを入れました。水気がなくなるまで煮詰めているので、甘みのあるソースができました。
7月11日(金)テーブルロール・ハンバーグ(トマトソース)・夏野菜のソテー・牛乳・パイン缶

夏野菜のソテーには、玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・赤ピーマン・キャベツを入れました。味付けは、マギーブイヨン・塩コショウです。
今週もありがとうございました。来週の月曜日が今学期最後の給食になります。よろしくお願いします!