わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(6月9日~13日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

6月9日(月)ご飯・チンジャオロース・かぼちゃの含め煮・卵とチンゲン菜のスープ・パイン缶

チンジャオロースは、お肉に下味(お醬油・塩・酒)をつけて焼きました。野菜とお肉を混ぜてさらにこんがり焼き色がつくまで焼いています。卵スープは、片栗粉でとろみをつけた後溶き卵を入れるとふわふわになります。

6月11日(水)米粉のカレーライス・ハムサラダ・牛乳・オレンジ

米粉のカレーライスは、小麦粉よりもあっさりとして食べやすかったです。お肉は、鶏肉を使いました!年長さんには、おかわりを出したくさん食べてくれました。

6月12日(木)ご飯・五目豆・ポパイサラダ・牛乳・グレープフルーツ

五目豆は、豚肉・大豆・ちくわ・こんにゃく・人参・昆布を入れています。だし汁・砂糖・みりん・お醬油・塩で甘く食べやすい味付けにしています。

6月13日(金)こっぺぱん・ミートボール・コーンサラダ・牛乳・メロン

ミートボールは、つなぎに卵・牛乳・パン粉を入れています。つなぎを入れると柔らかくなります。ケチャップソースは、トマトケチャップ・マギー・ウスターソース・中濃ソース・砂糖・水を入れて作りました。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食