わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

給食レシピ(ハヤシライス)

      2023/10/20

今週の給食レシピをご紹介します。

ハヤシライス(大人3人分)

材料 豚もも肉150g 玉ねぎ200g 人参70g 

調味料 マギーブイヨン1.5g 濃口しょうゆ12g トマトケチャップ80g デミグラスソース40g

ルー 小麦粉30g マーガリン25g

~ルー練り~

1.マーガリンをよく溶かし、小麦粉いれよく混ぜます。(弱火~中火)
2.パラパラな状態からとろっとしたらデミグラスソースを入れて完成です。
~作り方~

1.玉ねぎくし切りを半分、人参いちょう切りにします。
2.豚肉を炒めたところに玉ねぎ・人参をいれます。
3.水300mlを炒めたところに入れ人参が柔らかくなるまで煮ます。
4.調味料とルーをいれてよく混ぜます。(お醬油はお好みで調整してください!)
5.よく煮詰めたら完成です。

※ルーをよく練るとコクのあるハヤシライスになります。

 - 給食