わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(2月28日~3月4日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

2月28日(月) ハヤシライス・ミモザサラダ・牛乳・デコポン

幼稚園のハヤシライスは、ルーから作っています。味付けは、1人分でマギーブイヨン0.4g・しょうゆ1.7g・ケチャップ12g・デミグラスソース4gで作りました。デコポンは、とっても甘くておいしかったです!

3月1日(火) ご飯・厚揚げマーボー豆腐・もやしの中華和え・牛乳・グレープフルーツ

今回のマーボー豆腐は、生揚げで作りました。生揚げは、脂質は高めですが木綿豆腐よりもたんぱく質・カルシウム・鉄がたくさん含まれています!たまには、生揚げで作るのもいいですね♪もやしの中華和えは、お醬油・砂糖・酢・ごま油・こしょうで味付けしました。

3月2日(水) 焼きおにぎり・キャベツの塩こんぶ和え・具たくさん味噌汁・グレープフルーツ

焼きおにぎりは、お醬油と一緒に炊き込んでいます。白ごまと混ぜてからこんがりと焼いています。焼く前に少量のお醬油をぬると香ばしくなります!

3月3日(木) 彩りごはん・鶏肉の照り焼き・菜の花のお浸し・てまり麩のお吸い物・カルピス・ひな祭りゼリー

ひな祭り給食でした。彩りごはんには、たまご・鮭フレーク・絹さや・人参を混ぜ込み、桜でんぶと梅の花の人参をのせました。菜の花のお浸しは、少し苦みがありますがだしがきいて食べやすいと思います。ひな祭りゼリーは、牛乳ベースに抹茶・牛乳・いちご味でつくりました!

3月4日(金) テーブルロール・鶏肉のから揚げ・ポテトサラダ・牛乳・いちご

今日は、ぱんだ組さんのリクエスト給食でした!主菜・主食・副菜・デザートすべて考えてくれました!年長さんには、から揚げといちごのお代わりを出しました。たくさん食べてくれました!

今週もありがとうございました。今学期の給食は、あと3回になります。きりん組・ぞう組さんのリクエスト給食におめでとう給食があります。お楽しみに♪

 - 給食