1日の生活

8:50 登園・自発的な遊び

8:00頃からバスや徒歩で園児たちが登園してきます。わたなべ幼稚園の朝は元気がいっぱい。たくさんの園児たちの「おはようございます」の声が響きます。園門では、先生、職員全員で園児を出迎え、楽しい一日が始まります。

登園

自発的な遊び

10:20 課題的な活動

クラスの朝は、ご挨拶と全員での元気な歌から始まります。その後は、学年ごとに作成した指導計画にのっとり、各クラス共通に課題(歌・工作・音楽・体育他)をもった活動に取り組みます。

課題的な遊び

11:30 給食

給食の準備は園児の当番制でクラス全員の給食を運びます。温かいスープは慎重に、配られた園児は「ありがとう」の言葉をお当番さんに、こんな小さな心遣いが思いやりの心を育みます。栄養士と調理師が幼稚園の調理室で作った温かい給食をみんなで食べます。

給食

13:00 自発的な活動

お天気だったら園庭で、雨だったらホールで保育者やお友だちと一緒に元気にあそびます。こうしてあそぶことにより、心身共に元気な子どもに成長していきます。

自発的な活動

降園