2018年4月の様子

対面式

4月16日(月)

今年も年少組のかわいらしい子ども達が入園しました。おうちの方から離れ、初めての園生活、不安で涙が出ることもありますが、大丈夫!年長組のお兄さんお姉さんが朝や帰りの仕度お手伝いをしてくれます。また、困っているお友だちに「どうしたの?」と優しく話しかけてくれたり、ホールまで手をつないで連れて行ってくれたり、優しさいっぱいです。この日も年長組のお兄さんお姉さんから手作りメダルのプレゼント。プレゼントをもらった年少組さん、ニッコリうれしそう。これから先生やお友だちと、たくさんあそびましょうね!

中国視察団のお客様

中国アモイ市から日本の教育現場の視察にお客様がやってきました。進級したばかりの年長の子ども達に、歓迎の歌を披露してもらいました。1曲目はわたなべ幼稚園の園歌、2曲目は「世界中の子どもたちが」を手話を交えて発表しました。子ども達は緊張しつつも、しっかり歌うことができました。子ども達の可愛らしい歓迎にお客様は思わず笑顔。視察のお客様はその後、園内を見学し幼稚園給食を試食されました。子ども達にとって国際的な交流ができた貴重な経験になりました。