2017年7月の様子

この日は織姫さまと彦星さまが一年に一度だけ会えるロマンチックな七夕。ホールに集合して、各学年で製作した笹飾りや、短冊に書いた願い事を発表しました。そして先生達からのお楽しみは…、七夕の由来にまつわる劇です!先生達の劇を観て、子ども達は大喜び♪最後に七夕の歌をうたって、七夕の集いは終了になりました。みんなの七夕の願い事がかないますように。

この日は鎌ヶ谷警察署の生活安全課の方が来て下さり、不審者対応の話をしてくださいました。
「いかのおすし」の約束を確認した後、年長組の代表の子が「もしも不審者に話しかけられたら…」のシュミレーション体験をしました。不審者役の職員に話しかけられても、ついて行かず勇気をだして「たすけてー」と大声を出すことが出来ました!ご家庭でも防犯について話し合ってみてくださいね。

かぶとむし

7月

園児の保護者の方からかぶとむしをいただきました。虫が大好きな子ども達は大喜び!先生と一緒に観察したり、お世話もしてくれています。これから大事に飼育していきます。