2017年6月の様子

めだかの赤ちゃん

6月

めだかの赤ちゃんがぺんぎん組のお部屋で飼育されています。小さなめだかを眺めているだけで、なんだか癒されます。子ども達はめだかの赤ちゃんに名前をつけました♪「小さいねぇ、かわいいね」と毎日めだかの成長を見守っています!

年中組 どろんこあそび

プール開きも無事おわり、天気の良い日には、プールあそびも始まりました。この日は年中組の子ども達がどろんこあそびを楽しみました。汚れてよい服に着替えてから、さっそくスタート!たちまち砂場が海に変身♪
泥の感触を楽しみながら、「わー、冷たい!気持ちいいね!」と楽しそうな声が聞こえたどろんこあそびでした。

盆踊り練習

たけのこ♪

この日は7月の夕涼み会で踊る盆踊りの練習をしました。普段からクラスでも踊っていますが、この日は全園児が集合して踊りました。「ドッコイショー、ドッコイショー」と元気なかけ声が園庭に響きます。7月の夕涼み会は保護者の方も一緒に楽しく踊りましょうね!