2016年11月の様子

11月の雪

11月の雪は東京で54年ぶり。千葉でも雨から雪になり、子ども達は興奮気味で雪の降る様子を見ていました。翌日、幼稚園の園庭では子ども達が、遊具に積もった雪や氷を集めてあそぶ姿がみられました。氷の冷たさに驚く子、たくさん集める子、小さな雪だるまを作る子、集めた氷で氷屋さんごっこを楽しむ子。「また雪降らないかなぁ」と次回の雪を楽しみにしている子ども達でした!

シャボン玉ショー

この日は父母の会主催のシャボン玉ショーがありました。シャボン玉のギネス記録をもつ杉山兄弟さんが、不思議で楽しいシャボン玉の世界を見せてくださいました。ホールいっぱいの無数のシャボン玉はとても幻想的であり、子ども達は夢のような光景に大興奮。身近な材料や道具を使って、いろいろな形のシャボン玉を作って実演してくださいました。父母の会からシャボン玉のお土産もいただき、楽しい一日でした。