2015年6月の様子

フラダンス教室

講師の先生をお招きしての父母会主催フラダンス教室がありました。この日は年中組と年長組の子ども達が参加しました。役員のお母さん達の手作りレイを身につけ、「アロハ~!」とニコニコ笑顔の子ども達。スッテプや手の動きを教えていただき、初めての子ども達も楽しく体験することができました。年少組のフラダンス教室は11月に開催します。

プールあそび

プール開きが天候不良のため延期となり、この日が今年度初めてのプールとなりました。プールあそびでの約束を確認してから、待望のプールに入った子ども達。水の感触をあじわいながら、元気に楽しくあそびました!これからお天気のいい暑い日は、水あそびを楽しみたいと思います。

保育参観

6月13日(土)

先日、保育参観を行いました。年少組は園庭で、親子ふれあいあそびをしたり、クラス対抗でゲームをしました。年中組は親子で「ゆらゆらタワー」の製作を行い、完成後は親子で「ゆらゆらタワー」であそびました。年長組は親子クッキング。ぶどう味とみかん味の寒天に、フルーツを飾りつけて「キラキラフルーツパフェ」の完成!楽しく作って、親子で味わいました。各学年それぞれ活動の最後に、子ども達からお父さんに父の日のプレゼントを渡しました。おうちの方も子ども達も、ニコニコ笑顔で親子一緒に楽しい時間を過ごした保育参観でした。

年中組・親子歯科指導

歯の健康のための親子歯科指導がありました。鎌ヶ谷市の歯科衛生士さんより、歯の磨き方をご指導いただきました。鎌ヶ谷市は平成16年度より保育園・幼稚園におけるフッ化物洗口を支援しております。フッ化物洗口は、虫歯に負けない強い永久歯を育てる手段として、全国多数の実践例から効果と安全性が実証されています。歯科衛生士さんから年中組の保護者の方へフッ化物洗口の説明会も行われました。