わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の給食(6月16日~20日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

6月16日(月)中華丼・もやしの中華サラダ・牛乳・グレープフルーツ

中華丼には、キャベツ・人参・たまねぎ・たけのこ・チンゲン菜・豚肉を入れています。どのクラスも残さずたくさん食べてくれました!

6月17日(火)じゃこごはん・かじきの照り焼き・かみかみきんぴら・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

かみかみきんぴらは、砂糖・みりん・お醬油で味付けしました。ごぼうは少し硬く繊維があり苦手な子が多い印象があります。噛む練習にもなりますのでおうちでも作ってみてください。

6月19日(木)塩焼きそば・ポテトサラダ・牛乳・アメリカンチェリー

塩焼きそばは、キャベツ・もやし・にら・人参・豚肉を入れました。ポテトサラダは、子どもたちに人気のメニューです。コーンが入っているので甘くなります。

6月20日(金)カレーうどん・野菜のマヨネーズ和え・牛乳・パイン缶

カレーうどんは、かつお節からだしを取り、カレールー・みりん・酒・お醬油・塩で味付けしました。気温が暑くなりましたがカレー粉の香辛料が食欲をそそります。

今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします!

 - 給食