11月22日(月)~11月26日(金)☆

今週の活動の様子をお伝えしたいと思います!!

11月23日(火)が、勤労感謝の日だったので、22日(月)に、年長組さんが、園長先生・事務の先生・給食さん・バスの添乗の先生・バスの運転の先生など、幼稚園の先生たちに感謝の気持ちを込めて書いた手紙を渡していました(^^)✨

<勤労感謝の日の手紙を先生たちに渡している様子>

幼稚園の先生だけでなく、近隣の郵便局や消防署、警察署にもお手紙を書き、先生たちが届けに行きました!!

<学年ごとの活動の様子>

〇年少組さん〇

☆クリスマスの絵柄の中から好きなものを選び、クレヨンで塗りました!!

☆様々な色のクレヨンを使い、塗り絵を楽しんでいました✨

〇年中組さん〇

年中組さんみんなが集まり、クラス対抗でボール送りゲームを楽しんでいました!!

ボールを上、下と交互に後ろのお友だちに送る、というルールでしたが、しっかりと考えて活動に取り組むことができていました(^^)🎵

お友だちの応援にも力が入っていました!!

〇年長組さん〇

年長組さんは、ワークや卒園製作、また、これまで来てくれていた実習生の先生にお手紙を書くなど、様々な活動に取り組んでいました!!

年長組さんは、最初から最後まで集中し、また、細部まで丁寧に活動に取り組むことができるようになったように思います✨就学に向けて、少しずつ意識が変化しているようです!!

☆水曜日には、おはなしのつばさがありました!!

ボランティアのお二人、今回も楽しいお話をたくさん聞かせてくださり、ありがとうございました!!

木曜日に、きりん組さんのお友だちが、たまご1組さんのお友だちと自由あそびのときに交流をしていました!!

その模様は、たまご1組さんの活動のところに載っていますので、ぜひご覧になってみてください(^^)!!

<ヒヤシンスの水栽培>

☆月曜日から『ヒヤシンス』の球根を水栽培で育てはじめました!!

ヒヤシンスは、他の植物と同じように、土に植えても育ちますが、水だけでも育つ、不思議な植物です!!

球根から根が出てくるまでは暗くしておきます!!↴

根が出てくるまで暗くしますが、下の写真のように子どもたちが観察できるようにしてあります!!

根が出てきたら、日光の近くに移動します!!

親しみを込めて観察できるよう、各クラスでヒヤシンスの『名前』を決めていました!!

これから、ヒヤシンスの生長の様子や子どもたちが観察している様子など、クラスだよりでお知らせすると思いますので、ぜひ、クラスだよりをお楽しみにしていてください🎵