不審者対応訓練☆

11月6日(月)に、不審者対応訓練がありました!訓練の様子をお伝えします。

<不審者対応訓練の様子>

☆訓練前に各クラスで不審者が来た時にはどのように避難するのか、『いかのおすし』の約束のを確認などをしました!!

☆今回は、幼稚園の先生の他に、なべパパ隊のお父さんにも不審者役をお願いしました!!

☆不審者を知らせる放送が流れ、訓練が始まりました!

☆子どもたちは、各保育室で不審者から見えないように一か所に集まって避難しました。

担任の先生は、”さすまた”を持って不審者から子どもたちを守る態勢を取っています。

☆不審者確保の放送を聞き、人数報告をします。

☆職員室で人数報告の電話を受け、園児と教員の人数の確認します。

☆訓練終了の放送が入ります。

☆最後に今回の避難訓練の講評をしてくださいました!!

☆訓練後も振り返りをしながら、「いかのおすし」の約束を確認していました。

今年度初めての不審者対応訓練でしたが、しっかり担任の先生のお話を聞き、最後まで真剣に訓練に参加することが出来ました!

『いかのおすし』のお約束は・・・

知らない人について『いか』ない

知らない人の車に『の』らない

不審な人を見かけたら『お』おごえを出す

不審な人を見かけたら『す』ぐに逃げる

不審な人を見かけたら『し』らせる

なべパパ隊の方、ご協力ありがとうございました!