わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

今週の献立(11月8日~11月11日)

   

こんにちは!今週の献立をご紹介します。

11月8日(月) ケチャップライス・マカロニツナ入りサラダ・牛乳・グレープフルーツ

ケチャップライスには、幼稚園で採れたピーマンを細かくして入れてみました。

11月10日(水) コーンクリームスパゲッティー・野菜スープ・オレンジ

今回は、スパゲッティーにほうれん草を入れてみました。緑が入ると色鮮やかになりました。

11月11日(木) さつまいもご飯・さばのごまだれ焼き・白菜のおかか和え・高野豆腐の味噌汁・りんご

さつまいもご飯は、お芋ほりでとったお芋を使いました。とても大きいお芋であまくておいしかったです。

さばのごまだれ焼きは、お酒0.8g・塩0.1g・水3g・醤油2g・砂糖1.3g・みりん0.5g・ごま3g(1人分)をさばに少しつけて焼きました。あぶらがのっていておいしかったです!

お魚の皮を切るのがむずかしいですが、お箸の練習になりますね♪

今週もたくさん食べてくれてありがとうございました。来週は給食が4回ありますのでよろしくお願いします。

 - 給食