9月2日(木) 親子防災訓練☆

9月2日(木)に、親子防災訓練がありました。

大きな地震を想定した避難訓練を行いました。

第一次避難で、放送の後に、各クラスの中央に集まりました。

第二次避難で、さらなる大きな地震を想定し、園庭(今回は雨だったので、テラスや廊下)に避難しました。

その後、各クラスに戻り、避難訓練のまとめをした後に、保護者の方に来園していただき、引き渡し訓練を行いました!!

<親子防災訓練の様子>

☆地震発生を知らせる放送が入ります。

☆放送後、お部屋の中央に、頭を押さえて集まります。

☆先生は、トイレなども子どもたちがいないか確認をします。

☆その後、更なる大きな地震が発生する可能性があることを想定し、園庭(今回は雨だったため、テラスや廊下)に避難しました。

☆担任の先生は、子どもたちの人数を数え、職員室に報告します。

☆職員室では、出席人数と担任の先生からの人数報告の集計をしています。

☆全員の安全が確認できたら、園長先生からの講評を放送で聞きます。

☆放送のあと、避難訓練についての振り返りを各クラスで行いました。

☆最後に、保護者の方にも参加いただく、引き渡し訓練を行いました。

保護者の方には、11時に大地震が起きたと想定し、11時にご自宅を出発していただきました。

子どもたちは、真剣に避難訓練に取り組むことができていました!!

災害が起きないことが望ましいですが、もしもの時にどのように避難したらよいのか、しっかりと考え、今回のように、避難訓練などを行うことは、とても大切だと思います。

ぜひ、ご家庭でも、様々な災害を想定し、避難の仕方などについて、話をしてみてください!!

保護者の皆様、お足元の悪い中、防災訓練にご参加いただき、ありがとうございました!!