☆2月8日(月)~2月12日(金)

今週の活動の様子をお伝えしたいと思います!!

2月8日(月)、年少組さんが、近くの公園まで園外保育に行っていました♪

<園外保育の様子>

たくさん走ってあそんだり、公園の遊具であそんだり、とっても楽しんでいました😊✨

年中組さんは、各クラスごとに、異なる活動に取り組んでいました!!

<年中組さんの活動の様子>

☆うさぎ組さんは、園庭で、「どろけい」という鬼ごっこであそんでいました♪

☆りす組さんは、室内あそびを話し合いで決め、多数決で決まった「ハンカチ落とし」であそんでいました♪

☆ぺんぎん組さんは、ワークに取り組んでいました✐✨

鉛筆の正しい持ち方を確認し、集中して取り組んでいました!!

年長組さんは、卒園アルバムの表紙を、それぞれの自由画帳に描いて練習していました!!

<年長組さんの様子>

卒園アルバムの表紙が、どのように出来上がるか楽しみですね✨

2月9日(火)、ひよこ3組さんが、空き箱製作に取り組んでいました!!

<空き箱製作の様子>

☆様々な空き箱を組み合わせ、テープで貼って、製作を楽しんでいました♪

年中組さんは、折り紙製作で「鳥」を折っていました!!

<年中組さんの様子>

2月10日(水)、年少組が担任の先生を交代して活動に取り組んでいました✨

<年少組さんの担任交代の様子>

☆ひよこ1組さんには、ひよこ2組さんの先生が入っていました!!

☆ひよこ2組さんには、ひよこ3組さんの先生が入っていました!!

☆ひよこ3組さんには、ひよこ1組さんの先生が入っていました!!

年少組さんは、それぞれ、いつもと違う先生と、朝のまとめをしたり、ルールのあるゲームを楽しんでいました♪

ぜひ、お子様からお話を聞いてみてください😊!!

年中組さんは、火曜日に取り組んだ折り紙製作の続きに取り組んでいました!!

<年中組さんの折り紙製作の様子>

☆折り紙をのりで画用紙に貼り、鳥の目や羽の模様をクレヨンで描き、画用紙の周りに絵を描いて仕上げていました!!

年中組さんの折り紙製作は少し難しかったですが、みんな集中して取り組んでいました✨

年長組さんは、各クラスで卒園式の練習に取り組んでいました!!

<年長組さんの卒園式の練習の様子>

はじめての卒園式練習!!とってもよく頑張っていました!!

2月12日(金)、子どもたちには知らせずに行う、「突然の不審者」の訓練に取り組みました!!

<避難訓練の様子>

☆不審者を発見し、担任の先生が近くの先生に知らせ、一人の先生が不審者と対応します。職員室に不審者が来たことを知らされ、事務長先生が不審者と話しをします。

☆担任の先生は、事務長先生と交代し、子どもたちが逃げている保育室に行きます。

☆子どもたちは、すぐに、あそんでいたところの近くの保育室に靴のまま避難します。

☆事務長先生は、不審者が幼稚園からいなくなったことを確認し、職員室にもどります。事務長先生の放送で、各保育室にいる子どもたちと先生の人数を確認し、職員室に報告します。

☆各クラスからの人数報告を受け、出席者の人数を確認します。

☆子どもたちは、全員の確認ができるまで、静かに待ちます。

☆全員の安全の確認ができたら、避難していたクラスでまとめの話を聞きます。話を聞いた後、各クラスに戻り、訓練についてまとめをします。

事前に子どもたちに知らせない形での避難訓練でしたが、子どもたちは落ち着いて、すばやく避難することができていました!!

先週お伝えした、年少組さんの「雪だるま」の作品が各クラスに飾られています⛄✨

個性豊かで、かわいらしい作品が出来ました✨

……………………………………………………………………………………………………

2月8日(月)のたまご1組さん、2月9日(火)のたまご2組さんの活動は、「アンパンマンのお面作り」でした○●○

<たまご組さんの活動の様子>

☆できたお面をかぶり、みんなで「サンサン体操」を踊っていました♪

☆帰る前の時間に踊っていたので、たまご2組のお友だちは、たくさんあそんで少し疲れてしまったようで、おうちの方と先生が踊っていました♪

2月12日(金)は、たまご2組さんのお友だちが、折り紙で、「お弁当」を作っていました!!

まずは、パネルシアターで、わんたくんのために、食材を選んでお弁当を作って、わんたくんに食べさせてあげていました😊

<パネルシアターの様子>

全員のお友だちが、わんたくんにお弁当を作って食べさせてあげることができました✨今度は、たまご組のお友だちが自分のお弁当を折り紙で作っていました!!

<折り紙製作の様子>

みんな、とってもおいしそうなお弁当を作っていました🍱!!

おいしそうにできたお弁当は、先生やお友だちと一緒に食べていました♪

たまご2組のお友だちは、とっても楽しそうに製作に取り組んでいました✨

たまご1組さんのお友だちは、来週、折り紙製作に取り組むと思います♪お楽しみにしていてください😊!!