みどりチームのお店屋さんごっこ☆

12月1日(火)に、みどりチーム(ひよこ3組・うさぎ組・ぱんだ組)のお店屋さんごっこがありました😊!!

その時の様子をお伝えしたいと思います♪

みどりチームのお店屋さんは、「おすし屋さん」「あいす屋さん」「たこやき屋さん」そして、「ぽっぷこーん屋さん」の4つでした☆

みどりチームさんは、お店で売る子はエプロンを身に着けて同じクラスのお友だちと一緒に行い、お客さんになる子は、年少組さん、年中組さん、年長組さんの3人で一組になって楽しんでいました!!

お店屋さんと、お客さんは、それぞれ前半後半で入れ替えて行いました♪

<お店屋さんの様子>

☆「おすし屋さん」は、年長のぱんだ組さんがお店屋さんになっていました!!

☆「あいす屋さん」は、年少のひよこ3組さんがお店屋さんになっていました!!

☆「たこやき屋さん」は、年少のうさぎ組さんがお店屋さんになっていました!!

☆「ぽっぷこーん屋さん」は、園長先生と副園長先生がお店屋さんになりました!!

みどりチームさんは、ホール、ひよこ3組、うさぎ組、ぽっぷこーん屋さんは階段の下のところ、という形でそれぞれの場所に分かれてお店屋さんを開いていたので、お買い物をしたいところに3人で一緒に移動してお買い物を楽しんでいました!!

<お買い物の様子>

☆園長先生、副園長先生による「ぽっぷこーん屋さん」も子どもたちは嬉しそうにお買い物をしていました!!

☆買ったものは、各お部屋に置いてあるテーブルで食べて(食べるマネをして)いました!!

みどりチームさんの時には、園長先生、副園長先生もお買い物をして、子どもたちと一緒に食べていました♪

<買い物などを楽しむ園長先生、副園長先生>

お店屋さんごっこのあとは、各クラスに戻り、ポップコーンを食べていました😊!!

<ポップコーンを食べる様子>

今年は、コロナの影響もあり、これまで、年長組・年中組・年少組の3学年が一緒に活動することができませんでしたが、今回のお店屋さんごっこを通して、年長組のお兄さん、お姉さんが年中組、年少組のお友だちにどこのお店に行きたいか意見を聞いてまとめたり、お金を出すときに手伝ってあげるなど優しく手を差し伸べていて、年少組の子は、年中、年長組のお兄さん、お姉さんに手伝ってもらいながらやり取りをしてお買い物を楽しむなど、異年齢でのかかわりならではの様々な様子が見られました✨ 異年齢でのかかわりは、優しい気持ちや思いやりの気持ちが育つのだな、と改めて感じることができました!!

きいろチームさん(ひよこ2組・りす組・きりん組)のお店屋さんごっこは12月11日(金)になります!! きいろチームさんのお店屋さんごっこの様子もブログでお伝えしますので、楽しみにしていてください☆