不審者対応訓練☆

12月6日(月)に不審者対応訓練を行いました!!

今回は、鎌ヶ谷警察署の方が、訓練の様子を見に来てくださいました!!

<不審者対応訓練の様子>

☆今回は、園庭であそんでいる時間に不審者が園門のところに来た、ということを想定した避難訓練を行いました!!

※不審者役は、幼稚園の先生です。

☆不審者を発見した先生は、近くの先生に知らせ、また、子どもたちに、わたなべ幼稚園の合言葉で不審者が来たことを知らせ、自分があそんでいたところから一番近くのお部屋に避難します。

☆職員室では、不審者が来たことを先生から聞き、警察に通報したり、玄関の鍵を閉めるなど、配置に着きます。

〇『不審者が園門に来ました』↴

〇警察への通報↴ (※今回は、模擬通報をしました)

〇玄関の鍵を閉め、さすまたを持ち、万が一に備えます。

☆保育室に避難した子どもたちは、次の放送まで静かに待ちます。

安全が確認できた、という放送が入り、人数確認をします。あそんでいた場所から一番近いお部屋に避難しているため、色々なクラスのお友だちがいるので、一度クラスごとに並びなおし、人数確認をします。

☆訓練終了の放送が入り、鎌ヶ谷警察署の方の講評を放送で聞きました。

☆訓練終了後は、自分のクラスに戻り、再度、不審者対応訓練について、まとめの話を聞きました。

少し、びっくりしているお友だちもいましたが、落ち着いて避難訓練に取り組むことができていたと思います!!

鎌ヶ谷警察署の方にも、今回の訓練の様子を誉めていただきました!!

ぜひ、お子様にお話を聞いてみてください!!