5月21日(金) 避難訓練☆

5月21日(金)に、今年度最初の避難訓練を行いました!!

今回は、お部屋にいたとるときに地震がきたことを想定した訓練でした!!

<避難訓練の様子>

☆地震発生の放送が鳴り、避難訓練がはじまります!!

☆今回の訓練では、年少組さんは、落下物がない、お部屋の中央に、頭を押さえながら集まります。

☆年中組さん、年長組さんは、机の下にもぐって避難します。

☆揺れがおさまり、放送が鳴ったら、人数を確認します。

☆避難訓練終了の放送後に、園長先生のおはなしを聞き、訓練が終了となります。

☆訓練が終わったあとに、各お部屋で訓練の振り返りをしました。

先生「みんな、上手に避難することができましたね👏✨」

地震の避難訓練のときのお約束は、

お … おさない

か … かけない

し … しゃべらない

も … もどらない        です☆

今年度最初の訓練でしたが、ひとりひとり集中して訓練に参加することができていました!!

ぜひ、この機会に、ご家庭でも地震や火事など、様々な想定で、おうちにいるときの避難の仕方などを話してみてください!!

………………………………………………………………………………………………………

先日、鎌ヶ谷警察署の方に幼稚園に来園していただき、幼稚園に不審者が侵入してきた際に教員全員が連携して子どもたちを守ることができるように、教員向けの不審者対応を教えていただきました!!

<職員の防犯訓練の様子>

☆各お部屋に「さすまた」があるので、さすまたを使った防犯の方法を教えていただきました!!

☆園長先生や事務長先生も訓練に参加しました!!

いざというときに子どもたちを守ることができるよう、様々な想定での対応を教えていただきました!!

警察署からお越しいただいたお二人、様々なことを教えていただき、ありがとうございました!!