3月1日(月)~3月5日(金)☆

今週の活動の様子をお伝えしたいと思います!!

あっという間に3月ですね!!

3月3日(水)、3月生まれのお友だちの誕生会がありました🎂✨

<誕生日会の様子>

3月の誕生会は、園長先生が、ひよこ1組さんとぞう組さんで「誕生会特別マジックショー」を披露してくださいました☆

<園長先生によるマジックショーの様子>

🐤ひよこ1組さん🐤

🐘ぞう組さん🐘

園長先生にパワー👏✨を送りながら、楽しんでいました♪

3月で、今年の誕生会は最後となりました!!みんな1つ大きなお兄さん、お姉さんになりました✨

3月3日(水)は、ひなまつりでしたね🎎✨

幼稚園は、水曜日が午前保育なので、前日の3月2日(火)に、「ひなまつり給食」を食べました!!

<「ひなまつり給食」>

<「ひなまつり給食」を味わっている様子>

おいしくて、素敵な笑顔がたくさん見られました😊♪

各学年ごとの姿をお伝えします!!

<年少組さん>

〇3月4日(木)、年少組さんは、今年度最後の体操がありました!!

☆体操の前にしっかり準備体操をしました!!

☆体操で取り組む活動のルール説明をしっかり聞きました!!

☆とっても楽しんでいる様子でした✨

<年中組さん>

〇3月4日(木)、「自由画」に取り組んでいました✐

どのような絵を描いたのか、お子様にぜひ、聞いてみてください♪

<年長組さん>

〇3月4日(木)、卒園製作に取り組んでいました!!

〇そして、3月4日(木)の給食は、ぞう組さんのリクエスト給食でした!!

<ぞう組さんの様子>

☆ぞう組の子どもたちは、リクエストした給食を提供してもらい、とっても嬉しそうに食べていました✨

3月5日(金 )、先生たちにも子どもたちにも事前に知らせずに、”地震”を想定した避難訓練を行いました!!

<避難訓練の様子>

☆外あそびをしていた子は、遊具から離れ、園庭の中央に集まって避難をしました。

☆保育室にいた子は、保育室の中央に集まって避難をしました。そして、さらなる災害に備え、今回は、二次避難で、園庭に避難しました。1階の保育室にいた子は、テラスから園庭に避難し、2階の保育室にいた子は、りす組、ぺんぎん組、きりん組は幼稚園の階段から、ぞう組、ぱんだ組は、非常階段から道路を通って園庭に避難をしました。

☆担任の先生が、子どもたちの人数を確認し、全員の安全が確認されたため、全体での訓練は終了となりました。そして、各クラスに戻り、改めて、地震や火事が起きた際の避難の仕方などを確認しました。

事前に知らされていない形での避難訓練でしたが、子どもたちは落ち着いて訓練に取り組むことができていました!!これまで様々な想定での避難訓練に真剣に取り組み、その都度しっかり振り返りをしてきた積み重ねがあったからこそ、今回のように落ち着いて取り組むことができたのだと思います!!

3月11日に起きた、東日本大震災から10年となりますね。この機会に、各ご家庭でも東日本大震災について、また、自宅にいるとき、どこかに出掛けているときなど、様々な想定での避難の仕方などを話し合ってみていただければと思います。

……………………………………………………………………………………………………

今週の幼児教室、たまご組さんの活動の様子をお伝えしたいと思います🐣✨

3月1日(月)のたまご1組さん、3月2日(火)のたまご2組さんの活動は、「ひなまつり製作」でした!!

<「ひなまつり製作」の様子>

3月4日(木)のたまご1組さん、3月5日(金)のたまご2組さんの活動は、「ひも通し」でした!!

器用に活動に取り組むことができていました!!

木曜日、金曜日で作った作品は、さらにステキなものに変身した姿になって、来週の最後のたまご組さんでの活動のときに、それぞれのお友だちにたまご組の先生が渡してくれるようです✨

お楽しみにしていてくださいね😊♪