11月24日(月)~11月27日(金)☆

今週の活動についてお伝えしたいと思います!!

11月24日(月)、突然の災害を想定し、子どもたちには事前に知らせずに、避難訓練に取り組みました。今回は、外やお部屋で自由あそびをしているときに地震が来たことを想定した訓練でした。

まず、放送で地震が来たことが知らされます。地震発生の放送を聞いたあとは、安全なところに避難します。外あそびをしている子どもたちは、建物や遊具から離れ、園庭の中央に集まり、頭をしっかり押さえてしゃがみます。お部屋であそんでいた子どもたちは、電気などがないお部屋の中央で頭を押さえてしゃがみます。

<放送を聞いて避難している子どもたちの様子>

安全が確認できたことが放送で知らされ、子どもたちは各クラスに戻り、担任の先生が人数確認をします。

<人数確認の様子>

・園長先生が各お部屋からの人数報告を受けている様子

園長先生が人数の報告を受けたあと、全員の安全が確認できたら、放送で、園長先生から講評をいただき、避難訓練はおしまいとなります。その後、各お部屋で、避難訓練の振り返りや地震がきたときに避難する際のお約束を改めて確認します。

<避難訓練の振り返りをする様子>

☆避難訓練のお約束は、

お…おさない

か…かけない

し…しゃべらない

も…もどらない   です!!

1学期などは、子どもたちにも事前に避難訓練の日にちや避難の方法を伝えて訓練に取り組んでいますが、何度か経験をした後は、今回のように、事前に子どもたちには知らせずに訓練に取り組んでいます!!これまでの経験があり、その都度、しっかり確認をしているため、事前に知らせていない今回の避難訓練も、みんなしっかり取り組むことができていました✨

地震はいつ起こるかわからないので、今回のような事前に知らされない訓練は、実際に自分のことを守る力になると思います。ぜひ、ご家庭でも地震の際や火事が起きたときの避難の仕方を話し合ってみてください!!

11月26日(木)は、年長組さんの体操がありました!!体操の時間に、ドッチボールに取り組んでいましたが、だんだんとボールの投げ方や取り方がうまくなっていて、とても迫力がありました☆

<年長組のドッチボールの様子>

☆どのクラスも女の子チームが全員ボールに当たってしまったので、ピンチヒッターで担任の先生が参戦していました!!

☆子どもたちが強いので、ピンチヒッターだったはずがピンチ💦!!という姿もありました(笑)

そして、いよいよ来週、再来週にせまった「お店屋さんごっこ」!!準備が着々と進んでいます😊♪

<「お店屋さんごっこ」に向けた製作の様子>

☆クレープ作り

☆ひよこ1組さんが取り組んでいたクレープは、生地になるところをぺんぎん組さん、バナナをぞう組さん、トッピングを作って貼って包むところをひよこ1組さん、という形で、あかチームさんで分担をしてひとつの作品になるように取り組んでいました!!

☆お花作り

☆あんぱん作りの様子

☆おすしの”しゃり”作りの様子

☆おすしをのせるためのお皿も絵を描いてステキになっていました!!

きいろチームさんは、木曜日には年長組さん・年少組さんの共同製作で「ゆびわ💍」を、金曜日には年中組さん・年少組さんでお金を一緒に作っていました✨

<きいろチームさんの共同製作の様子>

みどりチームさんも、金曜日に年長組さん、年中組さん、年少組さんで一緒に看板製作に取り組んでいました♪

<みどりチームさんの共同製作の様子>

看板や飾りなどの準備も進んでいました!!

お金やお財布作りも進んでいました!!

<お金作りの様子>

<お財布作りの様子>

11月30日(月)にお店屋さんごっこに取り組むあかチームさんは、11月27日(金)にホールに作った作品を運び、作った作品の紹介や、お店屋さんごっこについての話を聞いていました!!

<あかチームさんの様子>

あかチームさんは、準備が整い、いよいよ当日を待つのみとなりました!!みどりチームさん、きいろチームさんも準備が進んでいます!!とっても楽しみですね♪

お店屋さんごっこの様子は、ブログでお知らせしたいと思います😊☆