11月9日(月)~11月13日(金)☆

11月9日(月)は、幼稚園で、不審者対応の避難訓練を行いました!!

不審者役は、幼稚園の古河先生と石原先生にお願いをしています。

子どもたちは、訓練がはじまる前に不審者対応について各クラスで確認をしています。

①不審者らしき人が来たことが、放送で全体に知らされます。今回は、保育室にいるときに不審者が来た場合の訓練だったので、各クラス、不審者から離れたところですぐに逃げられるようにしゃがんで次の指示があるまで待機します。担任の先生は、各クラスにある「さすまた」を使い、子どもたちが不審者と距離をとれるように対応します。

<訓練の様子>

②犯人確保の放送が聞こえたら、担任の先生がクラスの人数を報告します。

<人数報告の様子>

③全員の安全が確認されたら、訓練が終了の放送、そして、園長先生からの講評を聞きます。

<講評、訓練終了の放送を聞く様子>

不審者役をやってくださった、古河先生、石原先生には、訓練後に各クラスをまわっていただき、不審者役を担当していただいたこと、訓練での様子についてを話していただきました!!

<古河先生、石原先生が各クラスに来てくださった様子>

訓練後にも、対応の仕方を確認しています!!どのクラスもきちんと参加することができていました✨

火曜日以降も様々な活動に取り組んだので、その様子を写真でお伝えします!!

<活動の様子>

今度、たてわりチームごとに行う予定の「おみせやさんごっこ」の話を各クラスごとにしている様子です☆

どのようなお店やさんをしたいのか、みんなで話し合っていました!!

☆おみせやさんごっこの話し合いの様子

まずは、各クラスごとに話し合いをして、次に、各クラスで出たことをたてわりチームで集まって各クラスで話し合った内容を出し合い、具体的にお店屋さんを決める形でお店屋さんごっこの準備を進めていきます😊☆

どのクラスも、子どもたちがワクワクしながら話し合いをしている様子でした♪どのような「お店屋さん」ができるのか、楽しみですね♡

年少組さんは、火曜日には給食の時間に、水曜日には帰りの仕度の時間に担任の先生が交代して、他のクラスの子どもたちとかかわっていました!!

年中組さん、年長組さんは、木曜日の給食の時間に担任の先生が交代して、他のクラスの子どもたちとかかわっていました!!

担任交代は、各クラスの様子をよりよく知るため、また、子どもたちも担任の先生ではない先生とかかわることで、いつもと違う姿が見られることもあるので、子ども一人一人をより深く理解することにつながる取り組みだと考えています。不定期ではありますが、各学年ごとに取り組んでいます!!

<年少組の担任交代の様子>

☆火曜日:ひよこ1組にはひよこ3組の先生が入りました♪

☆火曜日:ひよこ2組にはひよこ1組の先生が入りました♪

☆火曜日:ひよこ3組にはひよこ2組の先生が入りました♪