10月28日(木) 年長組初富小学校探検☆

10月28日(木)に、年長組さんが、初富小学校さんに行きました!!

地域交流と、就学すると、歩いて登校するので、頑張って歩いて小学校を目指す経験、そして、今回は、授業を見せていただいたのですが、就学に向けて意識を高めることができるようにという目的で、初富小学校さんに行かせていただきました!!

<年長組さんの初富小学校探検の様子>

☆年長組さんみんなで頑張って歩き、小学校を目指しました!!

☆頑張って歩いて小学校に着くと、1年生の授業の様子を見せていただきました!!

☆かっこいい1年生の様子を見せていただいたあとは、体育館も見学させていただきました!!

幼稚園のホールより広い体育館で、子どもたちはびっくりした様子でした!!

☆そして、校舎を見せていただいたあとは、広い校庭であそばせていただきました!!

小学校に向けて、少しずつ意識している子どもたちですが、楽しみなお友だちもいれば、少し不安なお友だちもいるのではないかなと思いますが、今回、見学をさせていただき、小学校の授業の様子などを見せていただいたので、少し、小学校の様子もわかり、就学に向けての意識も変化したのではないかなと思います(^^)!!

初富小学校さん、今回は、このような貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!!

※昨日のうちに、初富小学校さんのホームページにも今回の交流の様子を載せていただいていました!!ありがとうございました!!