わたなべブログ

園の保育や給食の様子を紹介します

*

5/9(火)、5/11(木)の給食

   

☆5/9の献立☆

  • ご飯
  • かじきの照り焼き
  • 小松菜と人参の胡麻和え
  • さつま汁
  • ヨーグルト

今年度、初めての和食の日でした。給食が始まってまだ数日なので、なるべく食べやすいような献立にしていますが、なかなか難しいものです。魚は食べやすいめかじきを使いました。胡麻和えも甘めに味付けしています。さつま汁は2学期、3学期にもなるとよく食べる献立のひとつですが、この時期は頑張って食べている子が多かったようです。苦手な野菜なども徐々に食べられるようになってほしいので、まだまだ献立の工夫が必要だなと思いました。

☆5/11の献立☆

  • ナポリタン・・・幼稚園では太さが2㎜のスパゲティーを使っています。時間がたつと乾いてボソボソした感じになってしまうので、もう少し細い麺を使うと仕上がりがどうなるのか試してみたいところです。
  • 新じゃが芋のコロコロサラダ・・・新じゃが芋の他に赤玉ねぎ、胡瓜、コーンが入っています。赤玉ねぎも蒸して加えています。加熱すると、赤色が少し抜けてしまいますが、玉ねぎが入っているとおいしいですよ!
  • 牛乳
  • いちご

 - 給食