不審者対応訓練☆

12月5日(火)に、不審者対応訓練を行いました!!今回の避難訓練では、鎌ヶ谷警察署の方に来園していただき、訓練の様子を見ていただき、指導もしていただきました!!

<不審者対応訓練の様子>

☆子どもたちがそれぞれクラスや園庭などで自由あそびをしている時間に不審者が来たことを想定した訓練を行いました!!

不審者(今回は幼稚園の先生)が門のところにいたのを先生たちが発見し、周囲の先生たちや子どもたちに幼稚園のみんなだけが知っている『合言葉』を伝えて避難しました!!

☆事務長先生が不審者の対応をしている間に、園庭であそんでいる子は、あそんでいた場所の近くの保育室に、各クラスであそんでいたお友だちは先生の話を聞いて避難しました!!

☆避難した先でクラスごとの人数を先生たちが確認し、職員室に人数を伝えて、全員が無事に避難することができているかを確認します!!

☆全員の安全が確認できたあとに、来園してくださった警察署の方から講評をしていただきました!!

みんな、すばやく避難することができていました!!