12月12日(月) 不審者対応訓練☆

12月12日(月)に、自由あそびの時間に不審者対応訓練がありました!!

<不審者対応訓練の様子>

☆幼稚園の先生が不審者役をしてくださいました!!

☆不審者を先生が見つけ、2人で不審者と思われる人の対応をします。

他の先生たちは、あそんでいる子どもたちを近くの保育室まで誘導しながら避難します。

☆避難した保育室では、人数確認をします。

不審者と思われる人(今回の訓練では園の先生)が園の周辺からいなくなったことを確認し、人数報告をします。

人数報告と登園している子どもたちの人数が合っているかを確認します。

☆人数確認ができ、訓練終了の放送が入ります。

☆最後に、園長先生からの講評を聞きました。

☆訓練後は、各クラスに戻り、訓練の振り返りなどをしました!!

☆不審者訓練のお約束は、

『いか』‥‥知らない人(不審者)について『いか』ない

『の』‥‥‥知らない人(不審者)の車に『の』らない

『お』‥‥‥知らない人(不審者)を見つけたら『お』おごえを出す

『す』‥‥‥知らない人(不審者)を見つけたら『す』ぐに逃げる

『し』‥‥‥知らない人(不審者)を見つけたら近くの人に『し』らせる です。

子どもたちは、しっかり訓練に参加することができていました!!